Все! Я уволился или прощай "дядя".

 Ну вот и все, я уволился с оффлайн работы. Написал заявление:


Заявление на увольнение по собственному желанию

Надо сказать, что я испытал очень интересные ощущения, когда писал заявление и особенно, когда занес его в кабинет руководителя и вручил эту бумажку ему в руки. Волновался. Хотя если подумать, что тут такого. Некоторые люди 5 раз в год меняют работу.
На этом месте я проработал больше 12 лет - срок не малый. Эту работу можно считать моей первой, хотя на самом деле она вторая в моей "карьере". Но после универа на первом месте работы я был всего полгода. Правда тот мой полугодовалый опыт научил меня многому в жизни - это был сильный стресс-тест, чему я благодарен. Уйти с текущего места я хотел уже давно, но, как говорится, "семья-дети" - было просто страшно, так как онлайн доход пока еще маловат. А сейчас обстоятельства сложились так, что уже нужно было решать. Все как-то слилось в одну точку и это сложное решение было принято. 
По ощущениям это похоже на прыжок в бездну, в неизвестность. Онлайн-доход мизерный и еще далек от зарплаты, которой я лишился. Нужно теперь впахивать по полной, чтобы этот доход увеличить. Ситуация усложняется еще тем, что не совсем до конца понятно, в каком направлении впахивать - какое направление даст хороший доход. 
Кстати, что можете посоветовать по этому поводу? Как вкладывая только свои усилия за вменяемый срок получить пассивный доход от сайтов на уровне средней зарплаты?
Но в любом случае движение лучше застоя. Нужно пробовать. А для надежности конечно припасена финансовая подушечка. На год должно хватить, а дальше буду решать: если будет к тому времени ощутимый пассивный доход - хорошо, если нет, то буду уходить во фриланс или снова искать работу в оффлайне. 
В любом случае, лучше один раз попробовать, чем потом всю жизнь жалеть, что не решился. Самое главное, теперь я могу полностью посвятить себя любимому делу. А дальше "война план покажет". Будет такой своеобразный эксперимент, вызов или челлендж, как сейчас модно говорить.
Когда решение уже принято, оставаться на работе уже не хочется ни дня. Но нужно еще отрабатывать 2 недели. Эти 2 недели тянутся очень долго. По крайней мере у меня было так. Я реально считал дни до ухода. Правда эти дни были довольно напряженными. Приходилось передавать все свои дела коллегам и доделывать начатый проект, чтобы не подставлять сослуживцев (сроки проекта уже поджимали). Работал по 10-12 часов в день!
Кроме того, почти целый день ушел на оформление бумажек. Например, бегал собирал подписи в такой обходной лист.

Обходной лист при увольнении

Накануне увольнения угощал коллег тортами, конфетами, печеньками и прочими сладостями, заказал суши. Коллеги как обычно в такой ситуации скинулись и подарили мне вот такой термос на память. :) 
Термос в подарок

В офисе в этот день случайно оказалась гитара, поэтому самоорганизовалось даже некое музыкальное сопровождение. Как говорится, провожали "порвали 3 баяна". В общем было нескучно, но немного грустно (по крайней мере, мне :) ). Одна из коллег даже заметила, что ей понравилось меня провожать, и добавила фразу "уходи еще". :)
Кроме угощения на память коллегам я тоже оставил подарок - метеостанцию. Теперь меньше будут спорить жарко в кабинете или нет. :) Ну и температуру "за бортом" удобно смотреть.

Из приятных забот был еще сбор своих вещей. Часть забрал домой, часть выкинул, часть отдал сослуживцам. Затем навел полный порядок на рабочем месте, чтобы все блестело. :)

Ну и конечно не прошли эти 2 недели без бесед с коллегами "за жизнь" на тему "Работаем для жизни или живем для работы".

Напоследок в отделе кадров меня попросили заполнить никому не нужную анкетку с вопросами на тему "Почему вы уходите, и кого в этом винить". Затем я сдал пропуск, карточку ДМС. Мне торжественно вручили трудовую книжку.

Трудовая книжка

И вот я безработный выхожу на улицу с двояким ощущением радости и ностальгии. Свобода! Ответственность! Возможности! Риск! "Детский сад" закончился.

Потом было пару дней "отката" после двух недель эмоций. Осознал, успокоился и принялся за дело. Неделю я просто разгребал и упорядочивал все. Вычистил компы, все настроил и даже подготовил себе импровизированное домашнее рабочее место.


Рабочее место фрилансера

Шикарным его не назовешь, но в целом работать удобно. Сравните его с моим офисным рабочим местом (теперь уже бывшим).
Еще я прикупил себе домой маркерную доску, так как очень привык к этому инструменту.
Интернет дома хороший - с этим проблем нет.
Вот такие дела. Что-то много букв получилось. :)  Буду как и раньше писать в блог - делиться с вами мыслями и результатами работы.

34 комментария:

  1. Хороший поступок, надеюсь твоя работа дома будет продуктивной. Сам уволился 2012 году. 4 года удовольствия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда увольнялся онлайн-доход уже был?

      Удалить
    2. Нет, было денег в запас на 3 года жизни. Было несколько сайтов(чисто хобби проект) и прошлый опыт 2005 года по фарме(спасибо античату, не зря был модером). Сейчас пробую фарму и думаю над ютуб проектами.

      Удалить
  2. Прикольно, поздравляю!
    Теперь разленишься, забухаешь, проешь и пропьешь все накопления, а потом... снова устроишься на работу))
    шучу, все будет норм.

    ОтветитьУдалить
  3. Если не секрет, какой город и какая была ЗП? 12 лет это сильно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут могут пройти бывшие коллеги, поэтому не могу озвучивать.

      Удалить
    2. То есть фотографии подарка - Термоса и информация про музыкальное прощанение это всё не спалит тебя коллегам, а назвать циферку зарплаты и всё, пиздец, коллеги узнают кто ты такой?

      Удалить
    3. Просто я подписывал бумажку о неразглашении дохода. Хотя по идее нафиг эти данные никому не нужны. Обычная зарплата где-то рядом со средней по РФ. :)

      Удалить
  4. Куча направлений есть сейчас. Нужно выбрать только одно и постоянно этим заниматься. Сфокусироваться. Только так можно преуспеть. Будь-то ютуб, сайты, микростоки или другая деятельность. Ну и пассивного дохода все-таки нет. Его можно добиться, получать некоторое время, но если не поддерживать или не развивать, то он иссякнет, так как интернет постоянно развивается. В этом случае даже выгоднее недвижимость со временем купить. От нее точно будет пассивный доход. Интернет способен дать полупассивный доход.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Под пассивным доходом я, в принципе, и так понимаю полупассивный. Просто мне важно, что такой доход дает условную свободу. А совсем без дела сидеть, все равно не интересно.

      Удалить
  5. обычно в таких случаях прикепают к рабочему мету)) часть корабля. часть команды

    ОтветитьУдалить
  6. Поздравляю и удачи!
    А насчёт направления тебе тут верно сказали: главное сфукосироваться на чем то одном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для начала, наверное, попробую увеличить выхлоп с того, что уже есть. А дальше буду думать.

      Удалить
  7. Сколько сейчас сайтов в месяц выходит? Не думал дойти до дохода хотя бы в 30-40 тысяч в месяц с сайтов, а уже потом увольняться? Тебе же уже больше 30, не ссыкатно было увольняться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доход в финстрипах свечу. Вот за сентябрь http://www.1000000000s.ru/2016/10/finstrip.html
      Дождаться дохода 30 штук думал, но совмещать две работы очень трудно. Страдают оба направления.
      Увольняться было страшно, но есть подушка на первое время и на крайний случай всегда можно устроиться на новую работу. :)

      Удалить
    2. Успеха тебе! Я сам планирую свалить, но страх того, что не достигну такого же дохода, который есть на данный момент, останавливает. Хотя финансовая "подушка" позволит безбедно жить год, а если по-скромному, то и года 2. Но я сам по онлайну не начинал еще работать, пока только домены купил, нет времени. Куча работы, плюс постоянные подработки по основной своей деятельности.

      Удалить
    3. Круто! Удачи. Ничего там страшного нет, наоборот свобода. Я уволился в марте этого года. Тоже долго сидел, пытался работать и на дядю, и своё пилить. Но это так и есть, очень тяжело. Спал по 3-4 часа в сутки, а сильно профита с онлайна не было, медленно рос.

      В итоге уволился и стал заниматься тем же самым, только "без дяди", фриланс. С первого же месяца доход был таким же, только в 10 раз меньше времени на это уходит и в 10 раз меньше мозгоёбства. Еще и постоянно домашние дела успеваются, семья дети и.тд. Щас доходы даже больше.

      Пока основной профит с фриланса, и потихоньку наращиваю "полупассивный" доход. Подушка тоже была на полгода примерно, хотя и по заработку почти не просел, все равно израсходовал ее, было много незапланированных затрат. Щас уже подушка опять будет наращиваться скоро.

      Так что рекомендую таки фриланс тоже не отбрасывать, хотя бы пару часов в день. Особенно если нравится заниматься и хороший кодер - это приличное подспорье.

      Удалить
    4. Да, это тоже вариант. Только я засиделся на своей работе и заметно уже отстал от современного кодерства.

      Удалить
  8. почему именно уволился? Что-то произошло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Все по плану. Но немного раньше срока. :) Просто я все больше и больше начал забивать на оффлайн работу в пользу онлайна. Совмещать стало сложнее да и неудобно перед людьми. Поэтому решил ускориться.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ. Тоже хочется свалить. По плану летом след. года) пока низзя)

      Удалить
    3. До лета еще можно наработать что-нибудь. Удачи тебе!

      Удалить
  9. Мне уже сложно представить, какие это ощущения когда уходишь в свободное плаванье, но я хорошо могу представить как себя ощущаешь в этом свободном мире.
    1. Нет стабильности и не будет.
    2. Верхняя планка в доходах не ограничена, но что бы подниматься вверх нужно учиться постоянно, иначе, в лучшем случае будет длительный застой либо плавное пике.
    3. Если есть накопления, которые ты подсчитал как "подушка на год" значит вероятнее всего ты не склонен к риску. А сама мысль "денег хватит на год" не даст тебе расти. Ты уже закладываешь себе программу "выживания" а надо заложить программу роста и развития. Надеюсь уловил о чём я.

    4. Ты спрашивал чем заняться и как поднять бабла?
    Если ты умеешь получать доход с Adsense то есть смысл освоить арбитраж и заняться инвестициями в сайты. Биржа телдери отличное место для скупки сайтов. Я бы в твоей ситуации вложил бы около 50% накоплений в покупку нового сайта, либо при наличии своих вложил бы в их развитие (добавил бы много контента).

    Успехов и терпения. Без "дяди" можно жить, главное не ждать стабильности в свободе, её тут нет и все "дяди" об этом знают))


    ОтветитьУдалить
  10. Ты не одинок. Сам 3 недели назад озвучил свое увольнение. Но у меня проект долгоиграющий, поэтому чтобы людей не подставлять дорабатываю до НГ. Мне скоро будет 30, жена ребенок (маледенец). Также есть подушка на первое время.
    Если будет интересно пообщаться, пиши коммент, скину свои контакты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рад пообщаться! Жена как воспринимает твою идею?

      Удалить
    2. Поддержала. Она у меня умная девушка. Видит, что я сосвсем приуныл на текущей работе. Хотя мне до твоего рекорда далеко. Я всего 2,5 года с одним заказчиком.
      Плюс она очень сильно в меня верит. Я сам в себе так не уверен, как она во мне. Просто уверена, что у меня все получится.

      Удалить
    3. Добавил в вк и fb.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...