Итоги 2015 года и планы на 2016

2015 год был тяжелым в личном плане и заметно изменил отношение к жизни. Надеюсь, эти изменения прошли не зря и позволят "отделить зерна от плевел".

В плане сайтостроения все было более менее стабильно без резких падения (что хорошо) и без резкого роста (что плохо). Старые проекты приносили доход, появились некоторые новые сайты. Развитие происходило в основном за счет статейников.


Годовой доход вырос на 35% процентов по сравнению с прошлым годом, что вроде и неплохо, но на самом деле такой рост лишь перекрыл рост индекса потребительских цен. Так что, работаем практически в ноль. :) Для сравнения в прошлом году был рост в 32%. Нужно гнуть график выше: ближе к параболе.

Напомню, внешних вливаний финансов мы не делаем. В сайты вкладывается лишь часть полученного от них дохода. Поэтому можно назвать этот процесс экспериментом по получению дохода от сайтов с нуля без вложений. Вот уже 5 лет (на графике выше учтены только 3 года) такого естественного роста позади. Пока линия больше похожа на прямую. :)

Можно посмотреть 5 лет в динамике на картинках:
из "экселя"

с сайта seofinstrip.ru


Общий доход за 2015 год составил около 138 тысяч рублей.

Куда копать в 2016-м?

Этот кусок пишу больше для себя, чтобы упорядочить мысли.

Четких цифр в плане не буду писать. Планирование определенных финансовых или количественных показателей возможно, если есть четкие финансовые вливания и известная эффективность отдачи от них. В нашем случае все построено на принципах самофинансирования интернет-проектов и больше похоже на систему с положительной обратной связью. Поэтому все зависит от того, насколько эффективно будет работать система и какие будут приложены усилия для ее развития.

Обозначу пути развития по состоянию на начало 2016 года, позже по мере работы возможны изменения в рамках главного вектора по увеличению пассивного дохода с сайтов.

Что нужно сделать?


  1. Провести анализ всех сайтов. Удалить лишний мусор, который приносит лишь затраты. Найти точки роста на хороших проектах. То есть улучшить эффективность и качество в целом. Затем по составленному todo-листу выполнить все пункты по улучшению работающих сайтов.
  2. Дальше развивать сайты-статейники в количественном выражении за счет обратных вливаний и в качественном за счет улучшения контента, структуры, поведенческих факторов и т.д.
  3. Автоматизировать как можно большее количество процессов сайтостроения: от парсинга и генерации контента, до публикации. Этим направлением занимается напарник. Цель одна: ускорение процессов создания сайтов, что по логике должно ускорить рост доходов. Руками много не сделаешь.
  4. Попробовать себя в лидогенерации. Создать пробные узконишевые сайты под продажу лидов. Для нас это новое направление.
  5. Активнее использовать соцсети для привлечения трафика. Без них сейчас никуда.
  6. По возможности развивать работающие онлайн-сервисы. Без движения все стагнирует потихоньку.
  7. Экспериментировать в буржунете. Опыта на сегодня практически нет.
  8. Улучшить качество монетизации без ущерба юзабилити.
  9. Найти новые точки роста, попробовать новые направления, новые виды сайтов.
  10. Учиться новому, перенимать опыт других вебмастеров, расширить круг общения в данной сфере.
Ну и в целом задача стоит в ускорении роста онлайн-доходов, перевода этого хобби в разряд более менее серьезного источника дохода (хотя бы на уровне небольшой зарплаты).

Всех еще раз с Новым годом!

3 комментария:

  1. С прямыми рекламодателями работаешь?

    ОтветитьУдалить
  2. Я вот задумался над выражением "пассивный доход с сайта". Как ни крути, если перевести сайт именно в пассивный доход, то есть вообще им не заниматься, то рано или поздно он перестанет его приносить, так как упадёт в рейтинге выдачи, соответственно и посещаемость упадёт. Ну а если его развивать, то это уже не пассивный доход.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...