Оффлайн-эксперимент: Куда выгоднее вложить деньги: ДЕПОЗИТ vs. ОМС

Перед любым начинающим инвестором возникает вопрос, куда выгодно вложить деньги. Инструментов вложения финансов достаточно много, и все они разные. Критериев оценки тех или иных инструментов несколько, но можно выделить главные два критерия: доходность и надежность.

Как правило, доходность и надежность противоречат друг другу. Т.е. более выгодный способ вложения денег является менее надежным и наоборот. На тему инвестиций, денежных потоков и т.п. сейчас в сети Интернет можно найти очень много книг, сайтов, аудио и видео-записей. Не будем сегодня углубляться во все это. Сравним два конкретных инструмента вложения: банковские депозиты и обезличенные металлические счета (ОМС) на примере моего оффлайн-эксперимента.
Итак, поехали - теория теорией, нам нужны только практические знания. Эксперимент проходил с мая 2009 по январь 2012, т.е. примерно два с половиной года.
Стартовые условия: будем выделять из ежемесячного дохода сумму, которую не жалко потерять частично или полностью, и вкладывать в ОМС.
Задача: набрать сумму около 50 тысяч рублей.
Услуги вкладов ОМС предлагают несколько банков. ОМС было решено открывать в Сбербанке. Банк предлагает открыть счета в 4-х металлах: Платина, Золото, Палладий, Серебро. Я открыл 3 счета (Золото, Палладий и Серебро). Таким образом, я не "положил яйца в одну корзину", а сделал пакет из трех разных ОМС для снижения рисков колебаний стоимости металлов. Конечно, при этом мы усредняем доходность по каждому из металлов, но задачи получить наибольшую возможную прибыль не было. Был упор на долгосрочность.
На руках у нас три договора вклада и три сберкнижки (на каждый из трех ОМС). Сберкнижки обычные, только на второй странице указано, что вклад не рублевый а, к примеру, в золоте. Приход, расход и остаток указываются в книжке как обычно, только не в рублях а в граммах. Можно вложить и снять доли грамма, например вклад 2.1 грамм золота, но минимальный остаток на вкладе не должен быть меньше 1 грамма. Курсы цен на металлы меняются каждый день за исключением выходных и праздников.
Ежемесячно я вкладывал сумму в среднем от 1000 до 2000 рублей на каждый из трех вкладов по очереди.  Т.е. первый месяц на золотой счет, второй - на серебрянный, третий - на счет в палладии. Затем цикл повторялся. :) И конечно, я вел полный учет вкладов в Экселе.
Ниже привожу диаграмму доходности моего пакета вкладов ОМС. На графике можно увидеть сколько было вложено денег, сколько стоил пакет ОМС и для сравнения там же график стоимости аналогичного по вложениям пополняемого депозита под 10% годовых с ежемесячной капитализацией. В самом Сбербанке такого депозита нет. Я его придумал для наглядности. Возможно такие условия депозита есть в других менее крупных банках. Итак графики.

Сравнение обезличенных металлических счетов и депозитов по доходности
Из графика явно видно, что пакет ОМС в период с мая 2009 по январь 2012 принес бОльшую доходность, чем выдуманный мной депозит с неплохой процентной ставкой. При вложенных мной 39826 рублях, пакет ОМС можно было обналичить на сумму 51337 рублей. Если бы я вкладывал деньги в придуманный депозит, то имел бы на конец эксперимента 45811 рубля. Реальная ставка депозита в Сбербанке составляла бы 7-8% годовых, а не 10, как в моем примере. Мой эксперимент удался - я получил бОльшую доходность, чем на депозите. Но на графике видны сильные колебания стоимости пакета ОМС. Например, в конце 2011 года доходность депозита и ОМС были очень близки. Если снять деньги со счетов ОМС в такой момент, то доходность будет ни чуть не лучше обычного вклада в банке. При этом ничто не мешает графику ОМС уйти ниже графика депозита.

Делаем выводы:
1. Вклады в ОМС могут приносить бОльшую доходность, чем классические банковские депозиты.
2. Вклады в ОМС - это рискованый финансовый инструмент.  Мой удачный пример не гарантия того, что завтра будет также.
3. Вклады в ОМС нужно делать либо с целью частых спекуляций на курсе для извлечения максимальной прибыли (краткосрочные высокорискованные вложения), либо на долгосрок с целью сохранения денежных средств, которые не понадобятся Вам внезапно, и которые Вы будете выводить со счетов только дождавшись очередного роста курса.

Еще несколько замечаний:

1. Многие финансовые эксперты приравнивают ОМС к таким спекулятивным инструментам, как валютные операции.
2. Вклады ОМС в РФ не застрахованы в отличие от депозитов на суммы до 700 тысяч рублей. Поэтому, осторожнее с мелкими банками. (К крупным банкам это не относится, т.к. при крахе крупных банков в РФ никакое страхование вкладов уже не поможет).
3. При создании пакета ОМС средства распределяйте равномерно по всем счетам пакета в рублях, а не в граммах. Тут, думаю, все понятно: грамм золота дороже грамма серебра в десятки раз.
4. Ваш вклад ОМС - это еще не металл. Чтобы вывести средства со вклада в реальном слитке металла, нужно еще заплатить НДС!
5. Банк не обязуется обеспечить все счета ОМС реальными слитками. Т.е. в случае краха банка Вы несете те же риски, что и обычные вкладчики денег.

Надеюсь, эта информация кому-то пригодилась. Если есть какие-то вопросы, задавайте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...