Как я регистрировал фирму по разработке ПО и созданию сайтов

У меня есть хороший приятель. Мы с ним с детства увлекались компьютерами. Началось все с IBM PC на базе процессора Intel 8086, затем были 286-ые, 386-ые и т.д. Не обошли мы стороной и "бытовые" 8-битные компьютеры ZX-Спектрум. В общем, худо-бедно программировать мы научились уже в школе. Выбор профессии был предопределен, и мы с приятелем оба отучились на "компьютерных" специальностях, правда в разных университетах.

К окончанию университета у нас уже была небольшая база клиентов, которым мы писали небольшие программки для их компаний. Доход правда от этого был очень небольшой, пришлось устраиваться на работу. Клиентов своих мы не бросили. Редкие заказы давали иногда дополнительные бонусы к зарплате. Параллельно начали пробовать создавать Интернет-сайты.

Спустя несколько лет после окончания университета, я решил зарегистрировать свое ООО - фирму по созданию сайтов и разработке ПО. Тем более, что некоторые из наших заказчиков не очень хотели оплачивать работу наличкой и просили счета для перечисления безналом. Кроме того от лица ООО можно было более серьезно искать новых заказчиков.

Вкратце процесс регистрации фирмы можно описать так:

1. Сделал Решение о создании, Устав.
2. Пошел в районную ФНС, взял бланки документов на регистрацию ООО.
3. Открыл в банке накопительный счет на свое имя, положил туда 5000 рублей.
4. Заполнил заявление на регистрацию ООО, заплатил госпошлину и сдал пакет документов в ФНС.
5. Через некоторое время забрал в ФНС готовые документы на ООО.
6. Сделал печать.
7. Открыл в банке расчетный счет, перевел на него 5000 рублей с накопительного счета.
8. Уведомил ФНС об открытии расчетного счета.
9. Получил чуть позже по почте регистрационные данные из ПФР, ФСС и др. организаций.

Дальше можно работать, не забывая периодически сдавать отчеты в разные органы. Подробно на процессе регистрации ООО останавливаться не стал. Если кому-то это нужно, пишите, опубликую подробный пост на эту тему.

Итак фирма работает до сих пор - приносит небольшой доход. Но сейчас разработкой нового ПО мы не занимаемся, лишь поддерживаем старых клиентов. Софт под заказ нужно писать на другом уровне. На мелких заказах, которыми мы занимались, ловить нечего. Нужно либо искать крупные заказы, либо писать коммерческие коробочные продукты на продажу.

В настоящий момент мы почти полностью переключились на разработку сайтов. Сайты пишем недорогие, но все они на ежегодном сопровождении. Есть неплохое портфолио, периодически приходят новые клиенты. Серьезно в это не вкладываемся - совмещаем все это с основной работой. Используем постоянно труд фрилансеров - как внештатных работников. Клиенты вроде довольны. Сайты дают стабильный хоть и небольшой доход от ежегодного сопровождения, кроме того дополнительный профит получается от раскрутки сайтов, размещения рекламы наших клиентов в рекламных сетях. Но это все скучно - это рутинная работа, которая чуть интереснее работы "на дядю". :)

Гораздо интереснее заниматься своими проектами в Интернете. Этим мы увлеклись недавно. Стали создавать разные сайты в Интернете (их пока всего несколько штук), раскручивать их и  пробовать получать с них доход. Стратегию развитию компании сейчас для себя вижу так: неспешная разработка сайтов на заказ и поддержка уже разработанных сайтов для стабильности фирмы, создание и раскрутка своих проектов в сети Интернет для увеличения дохода. Два эти направления не мешают другу другу, а только дополняют. А вот разработку ПО реанимировать, думаю, не стоит. По крайней мере специально вкладывать усилия в эту область не буду.

Все доходы делим с приятелем пополам. Определенную часть дохода оставляем на развитие компании. Следуем принципу полной прозрачности. Обязанности четко разделили: он - кодер (занимается программной частью сайтов), я - раскручиваю проекты и веду дела компании. Помогают нам в этом несколько фрилансеров, как я уже писал выше.

Основная моя цель сейчас, чтобы доходы от сайтов превысили уровень зарплаты на официальной работе. Тогда можно со спокойной душой увольняться и работать только на себя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...